Saint Valentin : Mousse aux trois chocolats

Comme chaque année, Saint Valentin frappe à ma porte et comme chaque année, il a oublié que je serai seule, affalée sur mon lit à regarder des films romantiques à deux sous pendant que tous les couples vivent leur moment magique.

Enfin, ça c’était avant. Cette année, j’ai décidé de sortir avec mes amies célibataires, on va affronter cet élan d’amour universel et danser comme des folles jusqu’au bout de la nuit. Mais pas de panique, pour vous, les chanceuses qui ont un Valentin, j’ai prévu une petite recette jolie et gourmande pour vous faire passer une soirée comme il se doit!

Mousses de saint valentin

Ingrédients

  • 6 verrines
Mousse de chocolat noir
  • 85g de chocolat noir
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe et demi (à voir selon la consistance) de fromage blanc
  • 40g de sucre fin
Mousse de chocolat au lait
  • 20g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 135g de chocolat au lait
Mousse de chocolat blanc
  • 25cl de crème liquide
  • 80g de chocolat blanc
Coulis de framboises
  • 1cl de jus de citron
  • 190g de framboises (vous pouvez prendre des surgelées vu qu’on est en hiver)
  • 20g de sucre en poudre
  • 2,5 cl d’eau
  • Une seringue

4 mousses de Saint Valentin


RecettE

Mousse au chocolat noir
  1. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et les montez en neige.
  2. Ajoutez le sucre aux jaunes d’oeufs et fouettez jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse
  3. Ajoutez le fromage blanc et fouettez
  4. Faites fondre le chocolat noir au bain marie et lorsque le chocolat est fondu, incorporez le dans le mélange oeufs-sucre-fromage blanc.
  5. Incorporez les blancs en neige délicatement, en mélangeant dans un sens unique avec une spatule.
  6. Versez cette mousse dans le fond des verrines afin d’avoir une épaisseur de +/- 2cm et réservez les verrines au frigo.
Mousse au chocolat au lait
  1. Faites ramollir le beurre.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et montez les blancs en neige (avec la pincée de sel).
  3. Faites fondre le chocolat au bain marie.
  4. Hors du feu, ajoutez le beurre, puis les jaunes d’oeufs lorsque le mélange est très lisse.
  5. Incorporez petit à petit les blanc en neige, en mélangeant délicatement avec une spatule (toujours dans le même sens pour ne pas casser les blancs en neige).
  6. Versez une couche de cette mousse au chocolat au lait par dessus celle au chocolat noir, à nouveau avec une épaisseur de +/- 2cm et placez les verrines au frigo.
Mousse au chocolat blanc
  1. Fouettez 21 cl de crème liquide (bien froide) dans un bol.
  2. Faites fondre le chocolat au lait au bain marie.
  3. Portez à ébullition les 4 cl de crème liquide restants et versez-les sur le chocolat fondu.
  4. Incorporez 1/4 de la crème fouettée, puis tout le reste, en mélangeant délicatement avec une spatule.
  5. Versez une couche de la mousse au chocolat blanc sur les deux autres couches.
Le décor en coulis de framboise
  1. Dans un grand bol, mixez les framboises afin d’obtenir une purée.
  2. Filtrez la purée de framboises à l’aide d’une passoire et en pressant bien avec une spatule
  3. Ajoutez petit à petit le sucre et le jus de citron. L’eau vous servira pour allonger la consistance du coulis jusqu’à la consistance souhaitée (il n’en faut vraiment pas beaucoup)
  4. Versez le coulis de framboise dans la seringue et utilisez votre créativité à son maximum pour personnaliser vos verrines pleines de sentiments.
  5. Mettez les verrines au frigo (idéalement une nuit) et régalez-vous!

Mousse de saint valentin

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2 réflexions sur “Saint Valentin : Mousse aux trois chocolats

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